Выбор досок для пола очень ответственное занятие. Особенно когда хочется сэкономить на строителях, и попробовать смастерить пол в дачном домике самостоятельно.

Давайте рассмотрим основные нюансы, которые стоит учитывать при выборе половой доски и ее настиле:


  • Какую толщину доски для пола выбрать?

    Доски подбирают, отталкиваясь от конструкции будущего пола. Основа любого деревянного пола - лаги. На них укладывают шпунт, который не только является декоративным элементом пола, но и несет нагрузку. Поэтому доски следует выбирать толщиной 35-45 мм.

    Если Вы планируете делать черновые полы (из бетона, доски, фанеры), то можно сэкономить на половом шпунте и приобрести толщиной – 15-25 мм. В данном случае доска для пола несет в большей степени декоративную функцию.

  • На каком расстояние укладывать лаги?

    Должно быть оптимальное соотношение между толщиной лаг и расстоянием между ними. Данный параметр диктуется стандартными размерами листов или утеплителем.

    Например, для климатических особенностей Ленинградской области, оптимальным будет использовать не менее 16 см стекловаты над вентилируемым подпольем. Обычная ширина ее листа 60 см, поэтому между центрами лаг должно быть -75 см, при ширине в 15 см.

  • Откуда правильно вести укладку половой доски?

    Принято укладывать шпунтовую доску для пола начиная от окна – по лучу основного освещения. Следует оставлять небольшое расстояние между стеной и половыми досками в 1-1,5 см.

  • Каковы стандартные размеры досок для пола? И что делать если длина доски короче комнаты?

    Длина доски подбирается в соответствии с размерами комнаты. В настоящее время в продаже существуют следующие стандартные размеры досок - 3, 3,5, 4, 4,5 и 6 метров.

    Если длинна шпунтовой доски меньше необходимой, то стоит укладывать доски стыкуя на лагах. При этом в местах стыка должно оставаться небольшое расстояние (3 мм). Стыковку лучше производить попеременно на двух или трех разных лагах.

КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург
п. Шушары ул.
ул.Школьная, 155
тел.: 8 (812) 424-56-36
8 (812) 984-27-17

  • vkontakte
  • twitter
  • instagram
  • instagram